viernes, 30 de octubre de 2015

La Leche


Hoy he visto una vaca y su ternero.
Chupaba de la ubre con tal ansia
que ha debido sacar, de “una sentada”
al menos veinte litros y un dilema.

Es que es para pensar…
Si entera o desnatada
si con lactosa o sin.
Con calcio o tal vez
vitaminada,
el vástago le pide a su mamá
la leche que pudiera
ser queso, requesón
o mantequilla,
yogur, nata montada
o base de una crema pastelera.
¡Hay que ver qué mana de una teta!
Para que luego digan
que “blanco y en botella”
por fuerza ha de ser leche;
pues no.

Así mismo, cualquiera,
que vaya “echando leches”
no tiene por qué ser
ni vaca ni ternera.

Y más aún te aconsejo
que a nadie solicites
que “una leche” te dé,
pues bien podría ponerte
cual queso de Gruyére
la faz que tanto aprecias.

Ya no eres “un yogur”
y aunque te digan
¡chaval, eres la leche!
lo cierto es que textura
tienes más parecida
a la cuajada.

Así  que estate atento
que va entre las baldosas la lechada,
que un “lechón” es un cerdo,
una lechuza un ave
y son, las lechezuelas, de cordero.

Ya ves que juego da
la leche y derivados.

Así que…
lechazo con lechuga o lechocinos
… y al lecho.




No hay comentarios:

Publicar un comentario

Seguidores